PIK-R MTsN 1 Bone Ikut Pelatihan Pendidik dan Konselor Kabupaten Bone

WhatsApp Image 2021-04-05 at 10.40.52 (1)

Watampone, (Humas MTsN 1 Bone) Pengurus Inti Organisasi Ekstrakurikuler Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Arung Palakka MTsN 1 Bone mengikut Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya Kabupaten Bone 2021 yang diselenggarakan PIK-R Wisata Hati MAN 1 Bone, PIK-R Mahatma SMAN 13 Bone dan PIK-R Intan Gemilang SMAN 3 Bone. Kegiatan dengan menyusung tema Membangun Karakter Remaja Melalui Revolusi Mental dengan Menanamkan Integritas dan Etos Kerja Untuk Menciptkan Remaja yang berkualitas berlangsung di Aula Universitas Muhammadiyah Bone (UMB) 3-4 April 2021.

PIK-R MTsN 1 Bone mengutus empat orang pengurus yaitu Ketua Naila Afifah, Wakil Ketua Rayhan Darma Putra, Sekertaris Andi Zahira Ramadani dan Ketua Divisi Dana Usaha Rustan. Dihari pertama peserta dibekali materi yang membahas kebijakan strategi program bina ketahanan remaja, klarifikasi nilai, kontinum kenyamanan, siklus perkembangan remaja usia 10-24 tahun, kespo dan seksual remaja serta Gender, sedangkan hari kedua meteri yang disajikan membahas life skill, perencanaan masa depan, tekhnik fasilitas dan menjadi pendengar yang baik.

WhatsApp Image 2021-04-05 at 10.40.52

Saat dikonfirmasi Nailah menjelaskan, “Kegiatan ini bertujuan melatih  peserta menjadi pendidik sebaya dan konselor sebaya,” kata pelajar Kelas 8 D. Lanjutnya, Alhamdulillah bisa terpilih menjadi peserta terbaik ke 7 padahal peserta pelatihan ini juga dari kalangan pelajar menengah keatas. Sementara Andi Zahira merasakan manfaat pelatihan ini, “Kegiatan ini menambah pengetahuan dan rasa percaya diri,” kata pelajar Kelas 8 F. Tak jauh berbeda Rustan merasakan hal yang sama, “Awalnya tidak percaya diri, tapi karena dilatih akhirnya bisa berbicara didepan umum,” kata pelajar 8 B.

Pembina PIK-R Abd Rahman, S.Pd.I., M.Pd.I mengungkapkan, Setelah mengikuti pelatihan ini, kami berharap pengurus semakin percaya diri dalam melaksanakan program kerja PIK-R,” kata Abd Rahman, S.Pd.I., M.Pd.I. Sementara Kepala MTsN 1 Bone Muhammad Adam S.Ag., M.A sangat mengapresiasi kegiatan yang diikuti oleh PIK-R, “Saya berharap pelajar yang mengikuti kegiatan ini dapat membagi ilmu yang didapat setelah kembali kesekolah, kata Adam. Lanjutnya, semoga dapat menjadi panutan yang baik bagi organisasi lain di MTsN 1 Bone. (Penulis Pujiati)